
Head Sommelier (m/w/d)
ESPLANADE Saarbrücken ein Refugium für Gourmet-Reisende und Designliebhaber
Umsäumt von großen Platanen liegt die ESPLANADE direkt am Max-Ophüls-Platz, am Eingang des angesagten Nauwieser Viertels, dem kulturellen Zentrum von Saarbrücken. In dem freistehenden, denkmalgeschützten Gründerzeithaus, erbaut um 1890, vereinen sich stilvoller Komfort, zeitlos-elegantes Interior Design und kreative Kulinarik: ein neues Refugium – zwischen Frankfurt und Paris, im Herzen Europas – für Gourmet-Reisende und Designliebhaber. Der ideale Ausgangspunkt zur Erkundung des Saarlandes, seiner Nachbarländer oder für einen Kurztrip nach Paris.
Das hochwertige Interieur des familiengeführten Boutique Hotels trägt die Handschrift des Mid-Century-Stils, der sich durch eine klarlinige, reduzierte und zugleich sinnliche Formsprache auszeichnet. Handverlesene Designklassiker, edle Materialien und feine Stoffe – optisch, haptisch und akustisch en détail aufeinander abgestimmt – erzeugen ein harmonisch-klares Raumgefühl. Eine Hommage an die Schönheit der Einfachheit – eine Besinnung auf das Wesentliche.
Passend zur Philosophie des Hauses besticht die Küche des Zwei-Sterne-Restaurants mit sinnlicher Präzision und äußerster Klarheit: Mit Leidenschaft, spielerischer Leichtigkeit und größter Akkuratesse kreiert Chef de Cuisine Silio Del Fabro aus marktfrischen Produkten eine modern interpretierte Haute Cuisine mit klassisch-französisch, mediterranen und japanischen Einflüssen, basierend auf regionalen Produkten aus eigener biodynamischer Landwirtschaft. Abgerundet wird der kulinarische Genuss durch die Auswahl aus dem fein kuratierten Weinkeller mit über 800 erlesenen Schätzen.
Wie das Zwei-Sterne-Restaurant ESPLANADE hat sich auch das Le petit CINQ, das zweite Restaurant im Boutique Hotel ESPLANADE, der gemeinsamen Philosophie nachhaltiger Genusskultur verpflichtet. Das Le petit CINQ steht fu¨r eine lässig-ungezwungene und zugleich sinnliche Aromaku¨che. Die Gerichte adressieren Herz und Seele, sie sind modern und zeitlos zugleich: „Soulfood“ im besten Sinne.
Für unser Le petit CINQ und unser Zwei-Sterne-Restaurant ESPLANADE suchen wir:
HEAD SOMMELIER (M/W/D)
Ihre Hauptaufgaben
- Verantwortung für unseren fein kuratierten Weinkeller mit über 800 Positionen
- Einkauf, Lagerhaltung und Kalkulation - stets mit professionellem Blick auf Wirtschaftlichkeit
- Aktiver Verkauf und überzeugende Empfehlungen am Gast - mit Feingefühl und Charme
- Weiterentwicklung unserer Weinkarte unter Berücksichtigung aktueller Trends
- Enge Zusammenarbeit mit unserem Chef de Cuisine für kreative Pairings auf Spitzenniveau
- Schulung und Weiterentwicklung unseres Service- und Sommelier-Teams
- Aufbau und Pflege von Produzentenbeziehungen
Sie bieten
- Abgeschlossene Sommelierausbildung
- Mehrjährige Erfahrung in der gehobenen Gastronomie
- Fundiertes Wissen über internationale Weine
- Stilvolle Persönlichkeit, Empathie sowie souveränes und elegantes Auftreten
- Strukturierte, eigenverantwortliche Arbeitsweise und unternehmerisches Denken
- Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse
Wir bieten
- 4-Tage-Woche bei einem 5-Tage-Gehalt
- Übertarifliche Vergütung mit einem unbefristeten Arbeitsvertrag
- Persönliche Weiterentwicklung durch Fortbildungen
- Ein junges, ambitioniertes Team
- Flache Hierarchien und eine moderne, respektvolle Unternehmenskultur
- Ein inspirierendes Umfeld mit hohem Anspruch und großem Gestaltungsspielraum
- Einbringen Ihrer Erfahrungen und Mitwirken an einem modernen Restaurant-Konzept in einem Boutique Hotel
- Hilfe bei der Wohnungssuche und Möglichkeit der kurzfristigen Unterbringung in unserem stylischen Boardinghouse mitten in der Altstadt
- Wäsche-Reinigungsservice für Ihre Arbeitskleidung
- Leckere, frisch gekochte Gerichte zur Stärkung